南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
《戏剧与影视评论》首届青年评论工作坊成功举办
  • 董雯丽等


    《戏剧与影视评论》首届青年评论工作坊于2019年7月7-8日在上海成功举办。自工作坊招募公告发布至截止收件,5天内共收到77个有效报名,经过编辑部遴选,入围者为:清华大学博士生董雯丽、美国塔夫茨大学博士生黄宜舟、中央戏剧学院硕士生蒲文妍和武汉大学本科生杜明哲。吕效平、高子文、陈恬担任工作坊主持人。


     


    本次工作坊选择上海话剧艺术中心最新制作《伽利略》为讨论案例。7月7日下午工作坊集体观摩演出,7月7日晚上和7月8日上午进行了集中讨论。围绕《伽利略传》的演出史、布莱希特的美学和方法、布莱希特在中国的接受与误读、经典文本与当代语境、德国导演的风格和手法等话题,工作坊成员各抒己见,互相激发、校正和补充,在讨论中厘清了写作思路。他们的剧评经过评选,将刊登于《戏剧与影视评论》。


     


    在未来,《戏剧与影视评论》还将不定期组织主题性的青年评论工作坊,倡导说真话的批评,鼓励更多青年人进行评论写作。


     

返回頂部