南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
沉痛悼念董健先生
  • 2019年5月13日

            南京大学荣誉资深教授、南京大学戏剧影视研究所荣誉所长董健先生,因病于2019年5月12日16时20分在南京逝世。


           董健先生是著名戏剧学家、文学史家。在半个多世纪的辛勤耕耘中,董健先生在学术研究、人才培养、学科建设等方面成就卓著,他的学术思想和突出贡献在学术界和社会文化领域都产生了重要影响。


            董健先生在“戏剧历史与理论”和“中国现当代文学”领域进行了极具开创性的学术研究。先后出版了《陈白尘创作历程论》《田汉传》《戏剧艺术十五讲》等学术专著,《文学与历史》《戏剧与时代》《启蒙、文学与戏剧》《跬步斋读思录》《跬步斋读思录续集》等学术论文集和文化随笔集,主编了《中国现代戏剧史稿》《中国当代戏剧史稿》《中国当代文学史新稿》等戏剧和文学史著以及《中国现代戏剧总目提要》《中国当代戏剧总目提要》《二十世纪中国戏剧理论大系》等大型工具书,得到学术界的充分肯定和高度评价。


           董健先生1965年研究生毕业留校任教,他的学术研究则真正开始于思想解放的历史新时期。新时期之初董健先生致力于以“思想解放”批判左倾教条、呼吁学术民主,强调作家作为精神创造者的独立人格和艺术独创,强调文学研究要从完整的艺术形象体系去分析作品描写生活的深度和广度。通过严肃的学术研究,董健先生奋力从“天亮而梦未醒”的思想状态中走出来,去追寻“真理的阳光”。八十年代中期至九十年代,董健先生爆发出学术创造的巨大活力,确立并完善学术研究的思想观念和价值标准,形成了独特的学术风格。这一阶段董健先生学术研究的突出特点,是强调要从戏剧和文学现代化的总趋势去研究20世纪中国戏剧和文学,这给他的学术研究开辟了宏阔的视野和深邃的精神空间。他的思想启蒙和独立思考臻于成熟,他的精思著述、立论兴说,在中国现当代戏剧研究界已成大家和权威之言。从世纪之交开始,董健先生的学术研究更加贴近当下现实,更加强调人文学者要有怀疑精神、批判精神、超越精神、探求真理的精神,更加坚持和捍卫“五四”新文化、新文学的现代启蒙理性精神和“人学”立场,并就古与今、东与西、文与用的关系等重大问题对20世纪中国戏剧和文学进一步展开深入的理论思考。


           董健先生年轻时就“一心想攀登山顶去摘学术之果”,并立志“成为一个会思考、有思想的真正学人”。因此,董健先生能不断冲破长期以来左倾教条倾向、政治和经济实用主义有形或无形的束缚,不断探索具有现代意识、启蒙理性精神和人文情怀的学术立场和价值尺度,追求真知和真理。他所提出的一系列具有创造性的思想和观点,有力地推进了20世纪中国戏剧及文学的研究。


           董健先生是成就卓著的著名学者,也是桃李满天下的优秀教师,在教书育人和人才培养方面也取得了丰硕成果。董健先生早年主要从事中国当代文学的教学和研究,新时期之初,由于南京大学要延续自吴梅、卢冀野、陈中凡等以来悠久的戏剧研究传统,董健先生的教学和科研重点开始转到戏剧方面来。他在陈白尘、钱南扬等前辈学者的基础上,进一步推进南大戏剧影视学专业学位点建设,建立起本科、硕士、博士以及博士后流动站等层级完整、理论与实践并重的人才培养体系,培养了一大批优秀专业人才。董健先生和陈白尘先生主编的《中国现代戏剧史稿》荣获全国高校优秀教材特等奖,他协助陈白尘先生培养了国内第一个戏剧学博士,他指导的博士论文曾获得全国优秀博士学位论文奖,他培养的硕士和博士已成为各个行业特别是戏剧影视教学和研究领域的杰出人才或中坚力量。


           董健先生曾担任南京大学中文系主任、南京大学副校长、南京大学文学院院长、南京大学戏剧影视研究所所长等职务,还兼任中国话剧研研究会副会长、中国田汉研究会副会长等,为南京大学的文科发展和中国语言文学、戏剧与影视学等学科建设,以及全国的现代戏剧学科建设做出了重要贡献。在担任南大主管文科的副校长期间,董健先生健全和维护全校文科发展的良好环境,推动文科各学科持续协调发展。对中国语言文学和戏剧影视学的学科建设,董健先生也倾注了极多心血。尤其是戏剧与影视学学科团队,在董健先生的直接带领下,继承并弘扬南大戏剧影视学的优良学术传统,在新的历史条件下不断拓展学科新领域,深化学科内涵建设,不仅始终保持传统戏剧戏曲学在全国的领先地位,同时也在影视学领域奋力推进。南大戏剧影视学在全国学科评估中位居前列,在国内外学术界赢得良好声誉。


            董健先生的学术思想和道德文章,贯穿着中国知识分子特有的社会良知和人文情怀。董健先生始终以最大的真诚和努力去追求先贤所标举的“独立之精神、自由之思想”,关注社会文化领域存在的种种问题并进行深刻思考,体现出现代知识分子的社会责任感和文化担当精神。新世纪以来,董健先生尤其致力于学术研究和社会批评、文明批评相互渗透,有思想的人文学者和作为社会良知的知识分子相互结合。其中一以贯之的,是董健先生对现代意识、启蒙理性、人文情怀的坚守,对学术和真理的不懈追求。


           董健先生的逝世,是南京大学戏剧影视学科的重大损失,也是中国戏剧历史与理论界、中国现当代文学界的重大损失。我们悼念董健先生,就是要弘扬董健先生卓越的学术思想和学术成就,把南京大学戏剧影视学科建设继续推向深入。


           董健先生千古!

     

     

返回頂部