南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
南大黑匣子周末剧场
  • 周末

    南大黑匣子周末剧场


    南大黑匣子周末剧场是南京大学文学院戏剧影视艺术系、南京大学艺术硕士剧团和南大黑匣子剧场正在联合创立的演出制度,即常年在每个教学周上演一部艺术硕士剧团或本校其他学生戏剧团体,或国内外专业与业余戏剧院团的戏剧作品,一般于每个周末演出。


    南京大学艺术硕士剧团


    南京大学艺术硕士剧团是南京大学文学院戏剧影视艺术系的一个师生剧团,该系艺术硕士的创作与实践基地。它成立于2007年,迄今排演过数十部原创或中外经典剧目,在校内和国内外数十座城市演出达数百场。目前正在上演的戏剧作品有:《蒋公的面子》、《杂音》、《国际饭庄》、《进化》、《世外》和《米奇去哪里》。


    近期开票剧目


    《世       外》4月16日-19日(四场) 19:30

    《国际饭庄》4月26日- 27日(两场)19:30


    剧目介绍


    《蒋公的面子》

    1943年,重庆。蒋介石亲任国立中央大学校长,邀请中文系三位知名教授吃年夜饭。这使三位教授很纠结:去与不去都很为难,要不要给蒋公这个面子呢?

    1967年,南京。三位教授为此事遭受审查,他们对是否受到蒋介石邀请和是否赴过蒋介石的宴席各有不同的回忆。

     

    《米奇去哪里》

    以快节奏的日常语言,描述了一对年轻父母对孩子教育的分歧、被社会身份的捆绑,以及他们是如何用谎言、骗局、甚至暴力,处理因丢掉儿子宠物的一个错误举动所引发的接二连三陷入的困境。本剧意欲描写现代都市中荒谬可笑,而又诡异恐怖的家庭日常。

     

    《进化》

    凌晨三点的北京郊区,被公派美国三年的妻子安歌和丈夫舒缓节乘上司机老李的快车,赶往机场。在听到河南人老李诉说外孙女在北京上学遇到的重重困难之后,安歌决定在去美国之前放手一搏,抓住宝贵的机会,让孩子在美国出生,进化为美国人!三个北京城“新移民”为了加速“进化”的过程,展开了一次惊心动魄的“造人”大冒险。

     

    《国际饭庄》

    讲述了2009年南徐县公路局与南徐高速施工民工因为施工矛盾引发的一场暴力冲突。在这场冲突里,第三项目部的食堂老板娘冯仙儿被公路局的田局长踩了一脚。本来爱财如命的冯仙儿就此钻进了牛角尖,一定要为自己讨个公道。

     

    《杂音》

    《杂音》讲述了一个新中产阶级中国家庭在纽约的经历:一双骄傲的父母怀揣一百万美元现金来给独生女买房,希望借此留住渐行渐远的女儿;与此同时,急于在美国主流戏剧界获得认可的女儿踏出了无法回头的一步。贪婪、背叛、灼热的野心、旧日的恋人、破碎的梦……本剧通过跟踪全球经济中这一支小小的现金流,展现东西方意识形态在当代日常生活里冲撞。

     

    《世外》

    农民老赵的昔日土地被改造成了一个别墅小区,老赵在自己之前的土地上做工。但是日积月累的生活中,他与别墅主人李氏夫妇的矛盾摩擦越来越大。

     

返回頂部