南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
钱南扬

  •   

    俞为民教授(后中)与钱南扬先生(前)合影


            钱南扬(1899-1987),原名绍箕,别署钱箕,字南扬,以字行。浙江省平湖县人。清光绪二十五年(1899) 十二月十八日生。幼年失怙,赖姨母抚育成人。中学就读于嘉兴浙江省立第二中学,1919年中学毕业时发生了五四运动,影响全国,省立二中学生也罢课声援。因此次运动的中心为北京大学,故对北京大学非常向往,便投考北大,终被录取。两年预科结束后,四年正科是选科制,钱先生先后选了许之衡先生的戏曲、刘毓盘先生的词史、钱玄同先生的声韵学、鲁迅先生的中国小说史等课程。

            刘毓盘先生见钱南扬先生有志戏曲研究,他和吴梅先生为世交,因修书吴梅先生,请他将其列为诸门墙。后钱先生转托友人请吴梅先生写一对联,不久即收到吴梅先生寄赠的两副分别集于宋词、元曲的对联:“海风吹下空翠,心香淡染清华” 、“隔纱窗日高花弄影, 倚孤舟酒醒梦无痕”,且以仁弟相称,大喜过望,得知已被吴梅先生认为弟子了,便专程赴苏州拜会。吴梅先生非常恳诚,力劝其到其家中居住。自此钱先生每至苏州,即住吴梅先生家中,得遍读吴梅先生所藏丰富曲籍,其后来编成的《宋元南戏百一录》即得益于吴梅先生的藏曲。

            在北京大学读书期间,受当时学术风气的影响,钱先生对民间文学研究也发生兴趣。在蔡元培、沈伊默、刘半农、钱玄同等著名学者的发起下,1918年,北京大学一些热心民间文学的师生成立了歌谣研究会,编印《歌谣》周刊,并陆续出版《歌谣丛刊》、《歌谣丛书》,征集、搜集民间歌谣,从而掀起了一股研究民间文学的学术热潮。钱先生在《北京大学研究所国学门周刊》、《北京大学研究所国学门月刊》、《民俗》等刊物上先后发表了《梁山伯祝英台的故事》、《关于祝英台故事的戏曲》等论文,1928年出版的《谜史》一书也在此时编成初稿。1927年钱先生执教于杭州省立一中时,与顾颉刚、钟敬文二位先生共同发起成立了我国第一个民俗学会,并创办了《民俗周刊》。在此后几十年学术生涯中,民间文学的研究也始终是钱先生学术研究的一个重要方面。

            925年,钱先生自北京大学毕业后,曾先后在浙江省立宁波四中、杭州省立一中、绍兴五中、松江县中等校任语文教员,其间虽不能教授戏曲,但其戏曲研究、特别是南戏的研究一直未曾中断。其南戏研究的代表作之一《宋元南戏考》1930年在《燕京学报》第七期发表,《宋元南戏百一录》则作为燕京学报专号之九1934年由哈佛燕京学社出版,这些研究均代表了当时国内南戏研究开拓性的进展。

            1930年8月,应顾颉刚先生之邀,任武汉大学特约讲师,讲授《戏曲史》、《词学概论》。次年7月,因病回家休养一年。其后先后在绍兴县中、省立杭州高中、浙江丽水碧湖省立联高等学校任国文教员。1945年2月,任浙江省通志馆编纂。这一时期钱先生一方面继续从事南戏研究,特别是利用新发现的《南曲九宫正始》等文献从事南戏辑佚工作,另一方面也不断开拓研究领域,如在古代戏剧演出方面发表了非常著名的论文《宋金元戏剧搬演考》(《燕京学报》1936年)。

            1949年后,钱先生先后在浙江平湖县中、吴兴县中、省立湖州师范学校任国文教员。1954年秋至次年年初,由郑振铎介绍,至北京任人民文学出版社古典文学组编辑。1956年8月,任浙江师范学院(杭州大学前身)中文系教授。1959年1月,被误作为“白旗”拔根,被开除公职,只得寄住乡下亲友处。

            1956年昆剧《十五贯》晋京成功上演。趁此时机,各地昆剧活动和研究得以渐次恢复。南京大学的曲学研究因吴梅、卢前等教授相继辞世后,曲学薪火一度中断,中文系教授陈中凡先生为恢复南京大学的曲学传统,向校党委书记兼校长郭影秋力荐钱南扬先生。 1959年9月,钱南扬先生顺利携家眷至南京,任职南京大学中文系,直至去世。

            因钱南扬先生的到来,陈中凡先生在中文系古典文学教研组创办了戏曲研究室。陈、钱两位先生合作编写《中国戏剧概要》,又合作纂辑《金元戏曲方言俗语辞典》(后均因“文革”而歇搁)。钱南扬先生此后连续多年为本科生开设《戏文概论》、《明清传奇》、《戏曲选读》和《戏曲史》等专题课程。

            五十年代中期以来,钱南扬先生多年的研究心得和一些代表性成果得以整理出版,如《宋元戏文辑佚》(上海古典文学出版社,1956)、《梁祝戏剧辑存》(上海古典文学出版社,1956)、《魏良辅〈南词引正〉校注》(1961年《戏剧报》七、八期合刊)、《汤显祖戏曲集》(上海古籍出版社,1968)等。

            文革期间,钱南扬先生也身受冲击,被打入牛棚,有些文件和书籍被劫去。但他淡然处之,虽体弱多病,仍潜心著述不辍。故文革结束不久,他一生学术研究的代表性成果陆续出版,如《永乐大典戏文三种校注》(中华书局,1979)、《汉上宧文存》(上海文艺出版社,1980)、《元本琵琶记校注》(上海古籍出版社,1980)、《戏文概论》(上海古籍出版社,1981)等,这些论著的发表为钱南扬先生、也为南京大学的戏曲研究带来极高的学术声誉。

            自八十年代以来,钱南扬先生先后培养了俞为民、滕振国、周维培、朱恒夫、张新建等戏曲史专业研究生,钱先生对弟子们悉心栽培,无微不至,给学生都留下深刻印象,他们后来在学术界、文化界也都有非常突出的表现。钱南扬先生自调任南京大学以来,一直居住在南秀村的一小阁楼。数十年中,钱先生在这一小阁楼也接待了无数慕名来访的后学,他的和蔼恳诚、淡泊名利和潜心学术无不给来访者留下极深印象。

            1987年4月18日,钱南扬先生在南京家中辞世,享年八十九岁。各界人士闻之,纷纷发来唁电与唁函,如中国社会科学院、中国艺术研究院、中国民间文学研究协会、中国戏曲志编辑委员会等单位和个人,可谓备极哀荣。

            钱南扬先生一生专心学术,在中国戏曲史研究、特别是南戏研究方面有开拓性的学术业绩,在民间文学研究等方面也多有建树,具有开启新风、建立学术范式的意义。2009年,为纪念钱南扬先生诞辰110周年,中华书局出版了多卷本《钱南扬文集》。2009年10月,南京大学、东京大学在南京联合举办了“南戏国际学术研讨会暨钱南扬先生诞辰110周年纪念会”,以隆重的形式纪念这位为中国戏曲研究做出突出贡献的学术大家。


    俞为民、解玉峰作 《钱南扬先生小传》

返回頂部