南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
杨鹏鑫



  •         2006年9月-2016年6月就读于南京大学文学院,先后获学士、硕士、博士学位。2014年9月-2015年9月任美国加州大学戴维斯分校(UC,DAVIS)访问学者。

            现任南京大学文学院助理研究员,《戏剧与影视评论》杂志执行主编之一。

            研究方向为电影及戏剧理论。

     

    代表性学术成果:

            杨鹏鑫:《电影中的闪回:历史际遇与叙事嬗变》,《文艺研究》,2017年第2期。

            杨鹏鑫:《影响和解释:小世界理论、网络科学理论、弱关系理论与网状叙事电影》,《电影艺术》,2016年第6期。

            杨鹏鑫:《“我应该”式戏剧与“我是”式戏剧——从<我是月亮>的演出看中国当代主流戏剧的一个困境》,《戏剧艺术》,2015年第4期。

            杨鹏鑫:《论非线性叙事电影的九种叙事模式》,《南大戏剧论丛》,2015年第1期。

            杨鹏鑫:《论网状叙事电影的兴起、形态与范式》,《西南民族大学学报》(人文社会科学版),2017年第3期。

            杨鹏鑫:《从静观到参与:论当代复杂叙事电影对观众参与性的探索与开掘》,《南大戏剧论丛》,2016年第1期。

            杨鹏鑫:《<比利·林恩的中场战事>中的两种断裂》,《戏剧与影视评论》,2017年第2期。

            杨鹏鑫:《<蒋公的面子>:历史纵深处的批判锋芒》,《江苏文艺研究与评论》,2015年第2期。

            杨鹏鑫:《论非线性叙事电影的大众化转向》,《戏剧与影视评论》,2014年第3期。

            杨鹏鑫:《明中期到清初期的“规范曲学”及反思——以叙事方面的考察为中心》,《戏剧》,2015 年第3 期。

     

    曾讲授课程:

            《电影创作案例》

            《外国戏剧》

            《大学语文》

            《外国戏剧史》

     

    当前课表:

            《大学语文》,2016级本科生,星期二18:30-20:30,逸夫馆B-208教室;

            任《影视剧写作》助教,2014级本科生,星期二14:00-17:00,仙二111教室。

     

    电子邮箱:yangpengxin2552@163.com

     

返回頂部