南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
马俊山

  •  


    马俊山,教授,博士生导师。1956年出生于河北省沽源县,先后在河北大学、武汉大学、南京大学攻读学士、硕士、博士学位。本科中文专业,硕士为中国现代文学,博士是戏剧戏曲学。2006年获全国优秀博士论文提名。主要研究方向为戏剧史论和中国现当代文学思潮,出版过几种学术著作,1982年以来,在《文学评论》《近代史研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《戏剧艺术》《文艺理论研究》等处,发表各种学术文章百余篇。其中二十多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等转载。曾获得省级优秀社科著作二等奖一次,论文二等奖两次。现为IATC(国际戏剧评论家协会)中国大陆分会理事、中国现代文学研究会理事。

     

    近期主持完成的科研项目:


    国家社科基金项目《中国话剧舞台艺术发展史》,2015年结项。

    凤凰出版集团横向课题《中国文学图像关系史· 共和国上卷》, 2017完成。

     

    近期主讲的课程及教材建设:


    主持本科国家精品课程《中国戏剧史》;主讲硕士生专业课《戏剧理论研究》,博士生专业课《中国话剧舞台艺术发展史》,通识课《广义戏剧学》,新生研讨课《现代文学与现代思想》等。

    另外,还曾讲授过《中国现当代文学史》《新时期小说研究》《四十年代话剧研究》《曹禺研究》《中国现代文学研究概论》《新文学史料学》《自由主义文学研究》《二十世纪西方文论》等本科和研究生课程。

    与董健先生合著《戏剧艺术十五讲》,北京大学出版社,2004年初版,2007、2012年修订版,2005年台湾五南出版社繁体字版。该书累计印行二十余次,发行八万多册,被国内许多院校用作专业课和通识课教材。2014年入选国家十二五高校教材规划。

     

    主要学术著作:


    《中国话剧舞台艺术发展史》,北京大学出版社,2017年(即出)。

    《演剧职业化运动研究》,人民文学出版社,2007年初版。

    《走出现代文学的“神话”》,中国社会科学出版社,2002年初版。

    《曹禺:历史的突进也回旋》,中国工人出版社,1993年初版。

     

    主要学术论文:


    戏剧史论:


    《论袁牧之“外形的演技”》,《戏剧艺术》2016年第1期。

    《论朱穰丞对中国话剧导演艺术的独特贡献》,《南大戏剧论丛》第11卷第2期,南京大学出版社2015年版。

    《男女合演与话剧表演艺术的个性化》,《现代中国文化与文学》第17集,巴蜀书社2015年版。

    《“新演出法”与杨村彬的大场面舞台调度》,《南大戏剧论丛》第10卷第2期,南京大学出版社2014年版。

    《论文明戏角色制的形成与演变》,《江海学刊》2013年第1期。

    《演说与中国话剧之发生考论》,《中国现代文学研究丛刊》2010年第4期。

    《论中西戏剧中的明暗场问题》,《首都师范大学学报》2008年第6期。

    《论中国话剧现代性的生成机制》,《南京大学学报》2006年第1期。

    《“演剧职业化运动”与中国话剧舞台美术的成熟》,《戏剧艺术》2005年第4期。

    《“演剧职业化运动”与话剧舞台艺术的整体化》,《文艺争鸣》2004年第4期。

    《论导演的风格化与话剧舞台艺术的中国化》,《戏剧艺术》2004年第4期。

    《话剧表演:形神的仳离与化合》,《戏剧艺术》2003年第4期。

    《重返市民社会 建设市民戏剧——论1940年代的话剧创作》,《中国现代文学研究丛刊》2003年第2期。

    《论国民党话剧政策的两歧性及其危害》,《近代史研究》2002年第4期。

    《论中国话剧的市民身份及其自我认同》,《中国现代文学研究丛刊》,2002年第4期。

    《1937:话剧突围》,《戏剧艺术》2002年第1期。

    《论斯坦尼体系对中国“现实主义演剧体系”的影响》,《大戏剧论坛》第1辑,北京广播学院出版社2003年版。

    《上演税与剧作家的职业化》,《新文学史料》2002年第1期。

     

    现当代文学思潮


    《刘震云:“拧巴”时代的“拧巴”叙述》,《当代作家评论》2011年第6期。

    《论五四文学思想的转变及其内在矛盾——从“国民文学”到“人的文学”》,《陕西师范大学学报》(哲社版)2010年第5期。

    《论五四公共空间中的思想喧哗与文学合力——以鲁迅为核心的考察》,《首都师范大学学报》(社科版)2010年第5期。

    《现代自由主义作家与新文学人文合法性》,《文艺理论研究》1999年第1期。

    《论杨朔散文的神话和时文性质》,《文艺理论研究》,1998年第1期。

    《中国现代自由主义文学与传统人文精神》,《中国现代文学研究丛刊》1998年第4期。

    《反思过去那样的“深入生活”》,《文艺理论研究》1997年第4期。

    《东北文学:从边缘到先锋》,《艺术广角》,1990年第6期。

    《“新女性”个性解放道路的终结——论陈白露的悲剧》,《中国现代文学研究丛刊》,1984年第4期。

     

    学术评论:


    《“要有勇气运用你自己的理智——董健<跬步斋读思录续集>读后感》,《南大戏剧论丛》第12卷第2期,南京大学出版社2016年版。

    《启蒙视域中的“革命文学”批判——李跃力<革命与文学的深层互动>序》,《中国现代文学论丛》第12卷第2期,南京大学出版社2013年版。

    《“社会主义民主与自由”为何无法还原?——评德拉-沃尔佩的<卢梭与马克思>》,《马克思主义美学研究》第9辑,中央编译出版社2006年版。
    《1934-1985曹禺前期剧作研究述评》,《文学评论》1987年第3期。

     

返回頂部