南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
历史与概况(讨论稿)
  •         南京大学戏剧影视研究所的前身是南京大学中文系的戏剧研究室。“文革”前,戏剧研究室工作由陈中凡教授主持。“文革”后,匡亚明校长延请著名剧作家陈白尘先生出任南京大学中文系主任,戏剧研究室得以恢复,陈白尘亲任研究室主任。1990年,中文系戏剧研究室更名为南京大学戏剧影视研究所,董健教授出任所长。2012年,由胡星亮教授出任所长至今。


            在我国,作为现代学人而研究中国古典戏曲的,王国维是第一人。但在大学里传授戏剧、研究戏剧,则始自吴梅先生。他在20世纪20年代,先后将戏曲引入北京大学和今南京大学之前身东南大学、中央大学的教学和科研之中,于是黉宇之下,始闻横笛檀板之声,得赏《西厢》、《牡丹》之韵。此后戏曲之学不绝于东大-中大-南大教坛,陈中凡、卢前、钱南扬、吴白匋、吴新雷诸教授,于此道皆有专攻,研究成果举世瞩目。随着研究领域的不断扩展,新兴话剧、电影、现代戏曲及电视剧艺术先后引起重视。陈瘦竹教授执着于现代戏剧史与理论的研究,笔耕不辍,著述颇丰。陈白尘教授不仅在话剧、电影的创作方面成绩卓著,以其生动的艺术实践给我们的“经院”吹进一股清新的空气,而且在剧影研究上亦别开生面,屡有建树。八十年代末以来,董健教授成为中国现代戏剧史论研究领域最具影响的学者。在他与陈白尘教授的主持下,一部《中国现代戏剧史稿》的问世,一套三册的《中国新文学大系(1937~1949).戏剧卷》的出版,一部四百多万字的《中国现代戏剧总目提要》的编撰,以及《田汉传》、《戏剧与时代》、《戏剧艺术十五讲》等一部部学术专著和一篇篇学术论文的发表,显示了研究所的实绩,引起国内外同行的关注。新世纪以来,研究所自己培养和留校任教的几位优秀博士各在戏剧研究的不同领域取得新的成果:胡星亮教授协助董健教授主编了《中国当代戏剧史稿》,陆炜教授协助董健教授主编完成了520万字的《中国当代戏剧总目提要》,马俊山教授的中国话剧职业化运动研究成绩卓著,吕效平教授的现代戏曲理论与创作研究引人注目。周安华教授则转向电影研究,率领更年轻的学者们,在此承继前中央大学电影学开创者孙明经教授的传统,开辟了新的阵地。李兴阳教授主持的电视剧研究代表着更新的学术生长点。在新界开拓之际,旧有“领地”亦有传人,继续在古典戏曲研究上取得显著成绩。俞为民教授协助吴新雷教授编撰了《中国昆剧大辞典》并著有新作《曲体研究》,周维培教授发表了《曲谱研究》,解玉峰教授于20世纪中国戏剧学史研究、苗怀明教授于20世纪中国戏剧文献学研究已然成为重要学者。傅谨教授的加盟更加巩固了南京大学戏剧学科作为中国戏剧研究重镇的地位。尤其是,一批学有专长的年轻博士,源源补入师资队伍。一种中西融合、古今沟通的研究新风气正在这里兴起。


            南京大学戏剧戏曲学专业自1978年招收硕士研究生,1984年招生博士研究生,自1996年起,持续被江苏省政府评定为重点学科,其古典戏曲部分同时为国家重点学科、南京大学中文系中国古代文学专业的一个部分,现代戏剧部分同时为国家重点学科、南京大学中文系中国现当代文学专业的一个部分。2011年,国家学科调整,在艺术学科门类下设“戏剧与影视学”一级学科,南京大学该学科仍然持续成为江苏省重点学科。2006年,南京大学戏剧影视研究所成为全国首批35个艺术硕士(MFA)招生试点单位之一,招收了中国首届艺术硕士生。同年,从2004级汉语言文学专业本科生中招收了首届戏剧影视文学本科生。为此,戏剧影视研究所同时成立为戏剧影视艺术系,吕效平教授出任第一任系主任。不久,中文系升格为文学院,戏剧影视艺术系隶属于该院。


            南京大学戏剧影视研究所培养了中国大陆第一位戏剧学博士。30年来,此地培养的200余名戏剧学博士成为中国大陆戏剧学术研究与教学的重要中坚。“文革”之后,由陈白尘教授亲自指导的中国大陆第一代硕士编剧李龙云、姚远、赵耀明已然成为“新时期”及其后10年中国话剧的代表作家。设系后,温方伊的话剧《蒋公的面子》和当今华语剧坛最活跃的青年剧作家朱宜,则代表了南京大学戏剧影视文学专业本科教学的成果。2007年成立的南京大学艺术硕士剧团坚持陈白尘先生竭力倡导的田汉戏剧精神,10年来排演中外名剧与原创剧目约30部,演出达400余场,足迹遍布全国,远涉欧美,是本专业学生创作实践的重要平台。2011年建立的南京大学仙林校区黑匣子剧场,先后引进国内外优质戏剧演出几十台,不仅是南大学生演戏看戏的场所,也是南京大学的校园文化品牌和南京市的戏剧文化高地。


            南京大学戏剧影视研究所主办的《南大戏剧论丛》入列中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊。南京大学戏剧影视艺术系主编的双月刊《戏剧与影视评论》(中国戏剧出版社出版)则以坚持“说真话”和“现代化”的两大原则开展戏剧影视创作领域的艺术与学术批评。


            目前南京大学文学院戏剧影视艺术系和南京大学戏剧影视研究所共有全职教授7人,副教授7名,讲师3人,技术助教1人,并聘请多名校外艺术家兼任教授、讲师。在读博士生与学术型硕士生各30名左右,全日制与非全日制艺术硕士生(MFA)约200名,本科生100名。

     

返回頂部