南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
《万玛才旦的藏语世界》主题放映与讲座
  • 万玛才旦、杨弋枢

    10月26日、10月28日


    2018年10月26日~10月28日,由南京大学文学院戏剧影视文学系主办的《万玛才旦的藏语世界》主题放映与讲座在南京大学文学院报告厅顺利举办。


     


    万玛才旦是中国影坛上最为活跃的藏族导演之一,他的创作与实践影响了一代藏族电影人,是藏地电影不容忽视的领军人物,其质朴而充满思辨性的影像打破了将藏地背景作为奇观展示的旧例,以藏族身份的低视角传达跨越民族和地域的人类共情。上周五晚,文学院报告厅集中放映了万玛导演的两部早期优秀影片《寻找智美更登》和《老狗》,得到了同学与各界观众的热情支持。一些同学将观影后的感想和疑问也带到了周日晚的主题讲座,与导演进行了深入交流。


     



    周日晚的讲座吸引了各界人士前来,报告厅座无虚席。讲座由我院的杨弋枢副教授主持,首先就创作状态和创作体裁两方面向万玛导演提问。万玛说,不同的学科会为电影创作带来不同的养分,自己的小说创作与电影创作会产生微妙的相互影响。本次讲座他也带来了自己的全新短篇小说集《撞死了一只羊》,并在讲座后进行了氛围融洽的交流签售。


     

    讲座内容主要是由观众向万玛导演提问,大家都非常珍惜这次机会,提问十分踊跃。问题主要覆盖了电影剧情与思想的讨论、藏区生活变化、藏族新生代导演的创作现状以及导演自身的创作状态等方面,万玛导演均一一作出精到而真诚的回答,并表示与观众们交流是对创作者来说非常宝贵的机会。此外,到场的嘉宾如南艺教师沈晓平、后窗创始人高达等也发表了自己对于万玛导演作品的认识并对藏语电影提出了自己的看法与问题。问答的形式非常融洽,在安静而专注的氛围中,导演与观众进行了两个多小时的交流,而在讲座的最后,几名在南京求学的藏族学子为在场的嘉宾们献上哈达,为整场活动画上了一个极具藏族仪式感的句号。


     


      


     


    此次交流对于创作者和观众来说都是一次难得的机会,同学们通过观看电影进入到导演的创作语境中,而随后的面对面交流则是一次宝贵地了解藏语电影以及万玛才旦导演本身创作的机会。这次讲座将藏语电影从遥远的地域界限外拉近到触手可及的日常维度,帮助同学们深入了解中国影坛上值得珍视的藏语电影浪潮。


    撰文:祁灵怡/摄影:苟忠宽


返回頂部