南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
201爱丁堡前沿剧展 经典剧目《安提戈涅》
  • 法国纯真剧团

    2017年9月8-9日


     

     

    ANTIGONE|安提戈涅

     

    经典中的经典

    全新震撼演绎

    2016法国阿维尼翁Off艺术节大热作品《安提戈涅》


    France·Cie La Naïve[法国]纯真剧团

    演出时长|80分钟

    演出语言|法语,中文字幕 

    适合年龄|14岁以上观众

     

    女人的觉醒,首先是作为人的觉醒;

    女人的反抗,首先是作为人的反抗。

    2459年前,舞台上的《安提戈涅》

    文学史上第一个女性叛逆者

    为我们昭示了超越性别的人性!

     

    9月8-9日南京大学仙林校区·张心瑜剧场

    票价:128/188/228


    剧情梗概:

    僭位为王的克瑞翁,将波吕涅克斯视作城邦的叛徒,并勒令任其暴尸街头,不许安葬、不许任何人前往悼念。波吕涅克斯的妹妹安提戈涅无法接受这样一种不人性的结局,冒着石刑的危险,独自将她哥哥的尸体埋葬。

    克瑞翁得知后,判决安提戈涅死刑,安提戈涅放弃了忏悔求生的机会,坚持信念,最终自缢身亡,克瑞翁的妻子和两个儿子后也相继自杀……

     

    拉开索福克勒斯的帷幕

    由阿莫多瓦为他涂上艳丽的唇色

    用加西亚·洛尔迦的笔触

    雕琢出金发碧眼的天真女郎

    今时今日这出悲剧题为“安提戈纳”(Antígona)!



     

    媒体评论:

    这部戏剧作品描绘了在这个世界上真实而绝对存在的抗争……安提戈涅,一个强有力的声音,在全世界面前发出了一声呐喊!——《法国黑貂期刊》

     

    一部令我们审视过去、展望未来同时与现代紧密融合的佳作 ——《自由报》

     

    一条圆形剧场的跑道,异装癖男演员让人联想起奥利维亚·毕的“小刀小姐”,一场沙子与血的盛宴……演员们精湛的演技不乏诙谐幽默的成分,但深刻表现了一种永恒的抗争:我们有权力说不!——《普罗旺斯阿维尼翁》

     

    纯真剧团重拾索福克勒斯的经典剧目,并将其置于铺满红色沙子的圆形剧场中。带着洛尔迦的悲剧情怀与阿尔莫多瓦的电影手法, 充满着抗争和反叛的意味。说着脱口秀的特伊西亚斯,DJ,唱诗班-这是颠覆性的安提戈涅!让-夏尔·雷蒙德(导演)不落俗套的译作改编和舞台呈现。——《法国黑貂期刊》

     

    除了充满活力的舞台表现外,幽默和音乐也是本剧的亮点。尤其是特伊西亚斯以占卜者的身份出现,让人忍俊不禁。在他的带领下重新审视安提戈涅的世界,被演员们丰盈的戏剧天赋感化,你一定会醉于其中,获得一种新的活力。——《普罗旺斯阿维尼翁》


     

     

    导演寄语

        对于今天的观众来说,索福克勒斯的这部戏并不是很“现代”。当今大部分法国人是无神论或是一神论者,前任总统们并不会因弑父娶母而自戳双眼,被迫下台,今日法国也不存在由争夺继位权引起的内战。

    现代社会,谁又能剥夺一个人被埋葬的权利,哪怕是对待敌人的尸体?古希腊似乎与当今的现实世界割裂。时间在流逝,人们的道德标准也在改变。然而文学经典依然出现在课堂,或在剧场内上演,不是因为所谓的“现代性”,而是它们的存在时刻提醒人们:时光流逝但人性永恒。

    爱,权力,公正,生命,死亡,是构成人类存在的“精神之光”,所有重要的文学经典也都围绕着这五大主题。成就这五大主题并不仅仅因为具有“现代性”,他们是永恒的!当我们选择复排《安提戈涅》这部杰作的时候,就是挖掘人存在的意义,通过审视前人的经验来思索我们到底是谁。这部剧作是人类文明的中流砥柱之一,每个人都应了解这个故事,并时刻铭记愤慨和人类的历史一样古老。即使在生命攸关的时刻,人们应该有权力,或者说有责任说“不”。

    安提戈涅是所有抗争者的母亲,所有战士的姐妹,所有女性的朋友,她们坚信即使身体柔弱也要抗争、释放愤怒的情绪、争夺话语权。自然,安提戈涅这个名字能唤起这一切,然而当我们真正研究这一杰作时,你就会发现,其实一切没那么简单。存在的意义并不会理所当然地摆在我们面前。生命如此!历史如此!杰作如此!理应复杂、出乎意料且让人振奋。

    阿尔莫多瓦的电影手法出现在戏剧舞台上,其色彩的丰富性,以及在悲剧中寻找喜剧元素的能力,关于性别的深刻解读,这些都是我在阿尔莫多瓦身上所学到的东西,并且把它们也运用到这部剧中。

                              ——Jean-Charles Raymond,november 2014

     


    2017年6月中国首度巡演观众评论

    @某夕夕 :

    #2017表演艺术新天地#法国人演绎的古希腊悲剧故事#安提戈涅#,旧瓶装新酒,以雌雄同体的西班牙预言家为旁白引线,从女权主义到同性恋者的抗争,深刻又不失幽默,挺有意思。

     

    @一瓶虚幻 :

    《安提戈涅》,女孩安提戈涅抵抗国王权势,为了爱和正义,维护神权和自然法!王权丧失天理冒犯诸神,国王食恶果…… 伟大的戏剧作品,优质的演员,一场震撼人心的演绎!

     

    @木bird木 :

    西班牙风格的红土舞台,女性屈辱的面纱,姐妹对立的人生观,特西利亚斯所代表的两性平等……2017表演艺术新天地《安提戈涅》,一部关于权力、宗教、人权、思想、话语权、大众、义务、情感、自我的好戏,走出剧场的我有带走些东西。

     

    @1yer_:

    《安提戈涅》非常好!有些地方想起阿尔托。观演关系的处理很有想法,是诉诸主题性的观演一体,当再次喊到“把人民照亮”时,相信不止我一人想走上前为安提戈涅辩护,但若如此,戏又会怎么演……剧末,王后为子掸土祷告真是浓墨重彩,泪目不已。戏散,新天地灯火阑珊人们把酒言欢,生活还在继续不是吗

     

    @wujun198382:

    #安提戈涅#前几天看了法国纯真剧团的演出,去年看过邓树荣导演的全女版,同一题材的不同演绎,别出心裁地将原剧结构,加入旁白解说让中国观众更能明白故事的背景,这样即使语言不懂也能大致看懂情节。此次的场景布置上舞台中央圆形沙坑富有寓意,让我联想到画地为牢,是战场是墓地也是刑场,沙浆浸染衣服的效果犹如鲜血的洗礼,是抗争所付出的血的代价。太多的死亡注定了这是出悲剧,而对男权王权的挑战让安提戈涅成了女英雄被人铭记,姐姐委曲求全的言行更是凸显出妹妹的勇敢,在那个时代背景之下做出如此举动,对后世女权主义者产生了深远的影响。

     

    @某凡凡:

    纯真剧团,很不一样的安提戈涅。

    人生也许只是出悲剧,不同的人镇日囿于各自规矩方圆,出不去也进不来。彼此獠面相向,曲终无人生还。

    又或者所有人被禁锢同一个谎言里,只能等待一位安提戈涅人物,知不可违而为,质疑所有,拒绝所有。

    生为女,死成仁。

     

    @_抖肾的五花肉:

    话剧的经典,灵感的女神,安提戈涅,带刺的野玫瑰,扎了心。

     

    @黑板报的水晶  :

    我大概看过至少五个不同版本的《安提戈涅》,包括朱丽叶·匹诺什在爱丁堡国际艺术节那版,相比之下,法国纯真剧团这版,是我最偏爱的,简洁、锋利、真诚。

     

     购票方式:淘宝搜索“南京大学黑匣子”,进店后搜索“安提戈涅”。



     

返回頂部