南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
戏剧戏曲学和电影学硕士研究生招生简章
  • 戏剧戏曲学和电影学硕士研究生招生简章


    一、指导思想


      戏剧戏曲学和电影学是隶属于艺术学一级学科的两个二级学科专业。入学考试将在按照一级学科命题考试的原则之下,充分考虑戏剧戏曲学专业中的中国古典戏曲方向、外国戏剧与中国现当代戏剧方向和电影学专业三个方面的不同要求,充分考虑戏剧戏曲学和电影学作为艺术学科与文学学科的区别和联系,考虑南京大学文学院戏剧影视艺术系的深厚文学传统与学术传统,有利于从戏剧影视文学和汉语言文学两个本科专业考生以及热爱戏剧、戏曲和电影艺术并具有良好文学与艺术修养的其他本科专业考生中选拔优秀人才。


    二、招生专业和方向


    1、戏剧戏曲学050405
    研究方向:01中国古典戏曲、02中国现当代戏剧、03戏剧影视理论与批评04戏剧影视文学
    2、电影学050406
    研究方向:01电影理论与批评、02电影史


    三、专业考试科目和要求


    1、戏剧影视基础616
      命题类型包括名词解释、简答题和论述题,三种题型皆为选答题(比例为2︰1)。试题内容包括A.中国文学B.中国古典戏曲 C.外国戏剧和中国现当代戏剧 D.电影。
    2、评论写作978
      试题为选答题,内容包括戏曲、话剧、电影三个领域,主要考察考生的理论运用的能力、思辨能力和文字表达能力。
    复试:戏剧戏曲学专题 / 电影学专题

    **备注:中国古典戏曲方向考生可以从以下两种考试方式中选择:
    1、戏剧影视基础616、评论写作978,将在艺术学一级学科内择优录取;
    2、文学615、语言及论文写作935,将在文学一级学科内择优录取。


    四、参考书目


    1、《古代汉语》,王力主编,中华书局(古典戏曲方向参考书)。
    2、《中国文学史》,袁行霈主编,高等教育出版社(古典戏曲方向参考书)。
    3、《戏剧艺术十五讲》,董健、马俊山著,北京大学出版社。
    4、《戏剧学研究导引》,吕效平编著,南京大学出版社。
    5、《中国现代戏剧史稿》,陈白尘、董健主编,中国戏剧出版社。
    6、《中国当代戏剧史稿(1949-2000)》,董健、胡星亮主编,中国戏剧出版社。
    7、《西欧戏剧史》,廖可兑著,中国戏剧出版社。
    8、《世界戏剧艺术欣赏——世界戏剧史》,[美]布罗凯特(Oscar G﹒Brockett)著,中国戏剧出版社。
    9、《认识电影》,[美] 路易斯.贾内梯(Louis Giannetti)著,中国电影出版社。
    10、《世界电影史》,[美] 克莉丝汀.汤普森( Kriston Thompson )、大卫•波德维尔(David Bordwell)著,北京大学出版社。
    11、《中国电影史(1905-1949)》陆弘石著,文化艺术出版社。
    12、《新中国电影史(1949-2000)》尹鸿、凌燕著,湖南美术出版社。

     

     

     

返回頂部