2014年第2期(总第2期)

• 目录

◎前沿剧评/

三十年与四阶段:浙江小百花越剧团发展之路 / 傅 谨

茅威涛对于现代戏曲的意义 / 吕效平

情绪陷阱──看黄盈导演话剧《语文课》 / 北小京

跨越艺术边界的可能──谈德国柏林邵宾纳剧院的《朱莉小姐》 / 拓 璐

为孤独赋予形状──评孟京辉《一个陌生女人的来信》的舞台空间 / 白惠元

◎经典重读/

哲人哈姆雷特 / 陈 军

◎别处看戏/

纽约观剧札记 / 织 工

无中生有:《第十二夜》现代版的改编 / 冯 伟

梦的戏剧与《沼泽俱乐部》 / 杨小雪

《华格纳革命指环》 / 刘天涯

◎影视评论/

《罗拉快跑》新解之一:时间 / 张亦辉

《同流者》与洞穴寓言 / 王贤吉

◎剧场调研/

前沿戏剧启示录 / 水 晶

肢体·良心──评上海草台班的《世界工厂》 / 徐梦璐

让生活里有剧场——上海草台班赵川访谈 / 受访者 赵川 采访、整理 徐梦璐 刘芯伶

◎剧本推介/

一部关于权力的戏剧──戴维·马梅特与《奥利安娜》 / 胡开奇

奥利安娜 / 戴维·马梅特 著, 胡开奇 译

今年国内戏剧界的一个热点是浙江小百花越剧团成立三十周年,围绕着新版《梁祝》的得失,专家学者和普通观众都有一番热议。浙江小百花越剧团之引人注目、引发争议,主要在于其领军人物茅威涛近二十年来所做的种种探索。在关于传统戏曲当代生存问题的讨论中,既有人将茅威涛的新剧目视为“正面典型”,也有人将其当作“反面案例”。本期特邀傅谨、吕效平两位先生就此问题各抒己见。傅谨先生标举“文化守成”,吕效平先生呼吁“现代戏曲”,他们对越剧的前途有不同的期待:面对新的时代、新的观众,茅威涛是应该以传承传统越剧尹派艺术为己任,还是有可能创造出现代剧场的现代戏曲?希望他们的观点交锋,可以引起更多同行讨论的热情。

和戏曲相比,话剧在借鉴吸收世界戏剧最新成果时,并无传统的负担,尤其是近年来,随着国际交流越来越便捷,我们在国外新剧目和新技术的引进方面,已经越来越缩短了时间差,像刚刚过去的爱丁堡戏剧节上,就随处可见国内戏剧人的身影。本期“别处看戏”栏目,刊发美国、法国、爱尔兰以及中国台湾近期上演剧目的一组剧评;“剧本推介”栏目,推出胡开奇先生翻译的戴维·马梅特剧作《奥利安娜》。他山之石,可以攻玉,本刊将持续追踪世界戏剧前沿。

不过,和具体的剧目、技术相比,健康的戏剧生态也许是我们更加迫切的需要。有人说,当代国内戏剧的最大弊端,是政府成了创作的主体。且不论这一说法是否属实和政府可否成为创作主体,近十年来都市民营(间)戏剧的逐渐活跃是显而易见的。本期关注了上海的“草台班”,并特邀“爱丁堡前沿剧展”策展人水晶女士,谈一谈她对世界前沿戏剧和中国戏剧体制化生存的观察和思考。剧场技术的引进总是相对便捷的,而从根本上提升国内戏剧生产力,也许还有待国内戏剧人更加自由开放的心态、更加积极而持久的努力。

陈恬