南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2014年第3期(总第3期)

  • 目录


    ◎前沿剧评/


    E时代体制外的戏曲评论 / 郭晨子

    四海之内皆兄弟——看吴兴国摇滚京剧《荡寇志》 / 温方伊

    从高山流水到心灵鸡汤——评新编“京昆合演”版《知己》 / 王雪

    从那道白纸墙说起——浅析美国燃月剧团的《哈姆雷特》 / 钟娟


    ◎经典重读/


    论《樱桃园》的喜剧性 / 董 晓

    《樱桃园》中的两个问题 / 高子文


    ◎别处看戏/


    纽约观剧札记 / 织 工

    露 露 / 杨小雪


    ◎影视评论/


    当代中国电影的文化迷失与价值错位 / 陈晓云

    新媒体时代中国电影的价值纠葛 / 樊国宾

    《黄金时代》的小,萧红的大 / 水 晶

    论非线性叙事电影的大众化转向 / 杨鹏鑫


    ◎片场调研/


    另一种电影——郑阔访谈录 / 许金晶 采访、整理


    ◎剧本推介/


    “独特”而“鲜明”地呈现心灵──读利亚·温克勒的短剧 / 吕效平

    利亚·菜菜子·温克勒短剧四则 / 利亚·菜菜子·温克勒 著,孙齐越等 译,陈 恬 校 


    卷首语


            岁末了。

            回顾一年来的国内戏剧演出市场,我们不无遗憾地承认,这一年没有出现令人振奋或者惊讶的原创作品。但是,“北京国际青年戏剧节”的原创性与丰富性、“天津曹禺国际戏剧节” 的异军突起和“爱丁堡前沿剧展”的精致还是使我们看到了希望:如果中国戏剧走出“自我颁奖”的封闭循环与陶醉,如果中国的青年戏剧人拥有更多的机会和灵感,我们的戏剧演出市场一定会充满生机!很惭愧,本刊本期没有来得及跟踪上述三个戏剧节(展)。我们争取明年能够“补”回来。

            去年上海话剧艺术中心排演了《万尼亚舅舅》,今年中央戏剧学院排演了《樱桃园》,上话和中戏都请了俄罗斯当下的著名导演来执导契诃夫剧作。当易卜生似乎逐渐成为现代戏剧的陈旧话题的时候,契诃夫在欧美却不断被艺术家和学问家揭示出与“后现代”社会及当代“后现代”剧场的关系,而对中国人来说,问题似乎却还是“契诃夫离我们有多远”。董晓教授和高子文博士论《樱桃园》的两篇文章的背后,实际上就有这种焦虑。

            “自我颁奖”的戏剧生产机制也窒息了中国当代的戏剧批评,但网络自媒体的批评却从天而降,打开一扇天窗,透进了新鲜的空气。郭晨子的文章观察了“E时代体制外的戏曲评论”。我们希望持续这方面的观察。

            吴兴国是一个有争议的人物。他的“摇滚京剧”在上海演出时,一些人退场了,留下来的观众却非常“嗨”!《荡寇志》是一部试图赢得年轻人的戏,温方伊的评论肯定也会引起不同意见,但作为一位“90后”,她的赞赏对于吴兴国和他的戏剧思路来说也许具有特别的意义。

            织工本期的札记介绍了纽约今年上演的两个《李尔王》,王雪评论了大陆剧本《知己》的台湾“京昆合演”版,这两位学者型作者,也都是极熟剧场的挑剔看客。

            陈晓云教授和樊国宾博士的文章讨论了当代中国电影的“价值错位”与“价值纠葛”。杨鹏鑫的文章则谈了“艺术电影”“大众化”的一个叙事技术性问题。水晶博士一向文风犀利,这一次,她加入了关于《黄金时代》的讨论。

            技术的进步已经使得电影的真正个人写作成为可能。电影个人写作的潮流肯定是不可阻止的,它势必带来艺术与非艺术、市场与非市场,甚至法律等一系列新问题。对郑阔的访谈是本刊对此潮流的一个观察。

            选载利亚·温克勒的短剧,主要是为了帮助正在学习戏剧创作的年轻人开拓眼界和思路。这几个小戏,起点并不很高,却可能在当代中国戏剧的视界之外。


    吕效平

     

     

返回頂部