南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2015年第3期(总第6期)

  • 目录


    ◎前沿剧评/


    《伐木》的幻象及其工艺 / 张杭

    生命在蒸发:《伐木》的形式问题 / 钟灵

    《伐木》:死与真 / 李琬

    乌托邦的居民:克里斯蒂安·陆帕 / 莫妮卡·莫可丽卡-帕克拉著,潘麓蓉

    我们距离一堆木架有多远──评保加利亚克瑞都剧团的《外套》 / 穆杨

    走在人生的旅程,箱子里装什么?──评《长日入夜行》 / [韩]张姬宰

    一场向死而生的狂欢——看《美丽小巴黎》 / 徐梦璐

    晨子看戏 / 郭晨子


    ◎经典重读/


    炙烤灵魂的、叙述的和喜剧的——评苏州评弹《雷雨》 / 吕效平

    《野鸭》:佳构剧的自赎 / 高子文


    ◎别处看戏/


    纽约观剧札记 / 织工


    ◎影视评论/


    一桩张扬许久的“凶杀”:《消失的爱人》中的谜题叙事与迷局人心 / 杨鹏鑫

    名门望族的人生消遣 ——评《狐狸猎手》 / 马越

    新世纪中国家庭伦理剧中的现代景观与叙事指向 / 李兴阳 王宇阳


    ◎剧场/片场调研/


    从观众数据统计,看话剧《蒋公的面子》 / 刘丹琳

    李睿珺导演访谈 / 许金晶 采访、整理


    ◎剧本推介/


    《那年我学开车》 ──波拉·沃格尔戏剧的人性禁忌探索 / 胡开奇

    那年我学开车 / [美] 波拉·沃格尔 著,胡开奇 译 

     


    卷首语


            这个初夏,陆帕的《伐木》带来了剧坛地震。戏剧人面面相觑,心照不宣地想着,什么时候,我们也能这样,对自己的“国家剧院”们,来一次酣畅淋漓的嘲讽?今天我们的北京和上海,伯恩哈德的维也纳,拉辛的汉堡,历史总是惊人的相似:庸俗相似,痛苦相似,希望也相似。

            本期的前沿剧评,我们做了一个《伐木》的小专题。张杭以他极专业的眼光,突入《伐木》形式的深处,为我们探知艺术之光;诗人李琬则关注思想,以自己的言说论证了《伐木》所描绘的艺术与真实的那个死结;钟灵则从《伐木》的形式出发,阐述了他所感知的主题。波兰文艺评论家帕克拉为我们系统地介绍了导演陆帕,带给我们波兰人眼中的这一伟大艺术家。

            我们坚信国外现代的、自由的剧场将带给我们启发。穆杨为我们描述了保加利亚的《外套》,织工持续地为我们带来纽约观剧札记。而本期的剧本推介,胡开奇教授则为我们带来美国戏剧教育家波拉·沃格尔的普利策获奖作品《那年我学开车》。这是一个精致的当代剧本,无论其主题还是剧作法,都充分地体现出自由与传统的完美结合。

            我们同时相信,我们的剧场因为有真诚的艺术家们的努力,已经诞生了或至少正在摸索着创造一些具有真正生命力的作品。所以我们将目光聚焦在年轻艺术家的剧场实践:严楹的《长日入夜行》对奥尼尔作品做了富有创新性的改编;刘天涯的《美丽小巴黎》则带给观众对于当代城市建设的犀利批判。

            在这全球同一的现代进程之中,如何面对我们的民族艺术,是一个重要的问题。吕效平教授从苏州评弹对《雷雨》的成功改编出发,描述了传统艺术表现现代主题,融入现代剧场的可能性,同时更试图描述实现这一目的的方法。郭晨子的戏曲剧评同样关注于此,她提醒我们传统戏剧演出在当代的复杂处境。

            本期的影视评论,李兴阳教授的批评文章为我们描述了新世纪中国家庭伦理剧的景观从传统向现代的转换,以及同时体现出的“国民”形象的现代转型;杨鹏鑫的文章从电影《消失的爱人》的“谜题叙事”入手,分析了作品的 “迷局人心”;马越的文章则从电影《狐狸猎手》的镜头细节出发,引领读者进入故事,进入导演米勒的叙事世界。

            21世纪的纸媒就好像信息时代的戏剧艺术一样,显得不合时宜。但我们仍愿意做一做这不合时宜的事。从漫长的历史看,所有人,所有物,都不过短暂一瞬。谁又能否认,这样一本小册子所留下的,存在着的,真实的印迹?


    高子文

     

返回頂部