南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2015年第4期(总第7期)

  • 目录


    ◎前沿剧评/


    关于话剧《长生》创作问题的讨论 / 杨绍林 等

    哈姆塔夫——评德国邵宾纳剧院《哈姆雷特》 / 高子文

    “折叠”与小丑 ──邵宾纳剧院《哈姆雷特》观后感 / 刘志华

    残忍的温情──看话剧《冬之旅》 / 温方伊

    弹幕改造剧场——记一场可能有演剧史意义的《仲夏夜之梦》 / 织工

    名妓/贤妾颂曲背后的男权女性观—— 新编昆剧《影梅庵忆语·董小宛》小议 / 马姝


    ◎晨子看戏/


    忆语·痴梦——从《影梅庵忆语》读出的昆曲 / 郭晨子


    ◎别处看戏/


    《利比里亚女孩》——为什么皇廷剧院能创作出这样的作品? / 水晶

    在爱与不爱之间:博迈哈的《两韩重新统一》 / 罗仕龙


    ◎影视评论/


    《闯入者》:现实出发,历史迷思/失? / 罗婷

    侠客有义,女儿长情: 《刺客聂隐娘》与侯孝贤的江湖情结 / 曹柳莺

    “基本国情”与“高秆麦麸”?——中国电视剧,粉丝社群与腐女文化 / 周潞鹭


    ◎剧场/片场调研/


    访韩国国立剧院唱剧团艺术总监金星女 / 吕效平

    徐童导演访谈 / 许金晶 采访、整理


    ◎剧本推介/


    约恩•福瑟小传 / 邹鲁路

    暗影/ 约恩•福瑟 著,邹鲁路 译 

     


    卷首语


            本刊2015年1期刊登了吕效平和吴海云关于上海话剧艺术中心《长生》的评论文章。上海话剧艺术中心杨绍林、该剧导演蒋维国和主演娄际成老先生针对吕效平、吴海云的批评,阐释了他们的创作思想,表述了不同意见。

            继《伐木》在天津大剧院演出后,德国邵宾纳剧院的《信任》和《哈姆雷特》也先后在此登陆。其中,《哈姆雷特》强悍、乖张的舞台风格以及对莎士比亚作品的大胆阐释再次激起了热议。刘志华借助“折叠”的概念,分析了该版本对哈姆雷特内心世界的诠释。高子文从该剧的喜剧性着眼,指出其改编的得与失。

            马姝和郭晨子分别从女性主义和戏剧文体两种不同的角度提出了对新编昆曲《影梅庵忆语·董小宛》的批评。从本期开始,“晨子看戏”设为独立栏目。期待郭晨子老师更多精彩的评论文章。

            国内学界对网络时代新兴文化现象的研究与这些现象的社会影响相比,显得十分单薄;而主流媒体对这些新兴文化现象又大多采取简单粗暴的回避或批判态度。本期刊发的周潞鹭和织工的评论文章,分别扣住“腐女”和 “弹幕”两大关键词进行解读。

            水晶在描述伦敦皇廷剧院演出的《利比里亚女孩》给观众带来的震撼的剧场体验之后,介绍了皇廷剧院的运营模式,探讨了其对国内剧院运营的借鉴意义。

            吕效平是第一个把“现代戏曲”当作一个文体概念,用以归纳和命名当代戏曲作品的学者。他从他的学术关注点出发,采访了韩国国立剧院唱剧团艺术总监金星女女士。

            本刊此前的“剧本推介”栏目刊发的都是美国戏剧作品(朱宜的《我是月亮》也是翻译的英语剧作,在美国写成),本期我们将眼光转向欧洲,选刊当代极负盛名的挪威剧作家约恩·福瑟的剧作《暗影》。惜未及随剧本刊登导读。幸而译者邹鲁路已允诺供稿,我们期待于她。


    温方伊


返回頂部