南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2015年第5期(总第8期)

  • 目录


    ◎影视评论/


    虎妈、教育政治学与“中国现实主义”——有关《虎妈猫爸》的札记 / 汤拥华

    酒不醉人人自醉——谈港剧“黄金二十年”与资本主义“区位优势”的内在关联 / 钱佳楠

    《维兰德》:交流的无奈与可能 / 李娟

    Yellow Is the New Black?──美剧《女子监狱》里的人种与性向的交织 / Alex Yang Li

    《刺客聂隐娘》:隔花临水时一见,只许腰肢背后看 / 张敞

    政治正确,太正确了──观《荒蛮故事》有感 / 陈军

    中国动漫市场的世界化问题——评《西游记之大圣归来》 / [韩]安昶炫

    用多元化的方式讲中国故事──高校动画短片《风雪山神庙》VS.《雾上清晨》 / 王方


    ◎ 前沿剧评/


    国话《红岩魂》,魂归何处? / 王韫佳

    只有“多媒体”是真的——评话剧《镜中人》 / 高云岭


    ◎ 经典重读/


    唱出来的《钦差大臣》 / 吕效平 文,李晏 摄影


    ◎ 晨子看戏


    《踏伞》(又一篇) / 郭晨子


    ◎ 别处看戏


    “十美元上的国父没有父亲”──评音乐剧《汉密尔顿》 / 龙荻


    ◎ 剧场/片场调研


    先锋戏剧、市民戏剧与社会剧场——戏剧人张献采访记录 / [韩]张姬宰采访,江璐 整理

    万玛才旦导演访谈 / 许金晶 采访、整理


    ◎ 剧本推介


    全球泛华青年剧本创作竞赛──召唤多元混血文化的剧本美学 / 中央大学黑盒子表演艺术中心

    脏爪,或如何拍一部了不起的纪录片 / 赵秉昊 著 淡豹 译

     

    卷首语


            本刊由南京大学文学院戏剧影视艺术系负责编辑。南京大学戏剧影视艺术系中的戏剧学科已经有了持续93年的历史,而中国最早的电影学高等教育虽然发生在南京大学的前身中央大学,但在1952年全国高等学校院系调整时,原中央大学电影学科并入了北京电影学院,南京大学再办电影学科时,已经是20世纪90 年代了。本刊定名为《戏剧与影视评论》,编辑部一直试图做到戏剧评论与影视评论在数量与质量上的平衡,但也一直感到组织戏剧评论稿件时,资源充足,得心应手,而在组织影视评论时常常捉襟见肘,力不从心。经过一年多的努力,终于在本期,我们可以把“影视评论”作为第一板块奉献给读者啦!我们希望从本期开始,能够把影视评论做得和戏剧评论一样好。

            本期“影视评论”中,汤拥华教授关于当下热门电视剧《虎妈猫爸》的札记,不单涉及电视剧的创作艺术问题,更涉及当下教育和深入当代人的心灵探讨;钱佳楠《谈港剧“黄金二十年”与资本主义“区位优势”的内在关联》文,由表入里,辨析了港剧“盛极而衰”的深刻原因;李娟和AlexYang Li分别评论了英剧《维兰德》和美剧《女子监狱》,李娟从现代人孤独与交流困境的角度解读作品,AlexYang Li则更多从“性别”与“种族”研究的专业背景出发,这也是当代西方影视剧研究的一种重要视角与方法。

            侯孝贤的电影新作《刺客聂隐娘》在戛纳电影节荣获最佳导演奖,也在中国电影观众中引出了一场热烈的网上争论,张敞评论这部电影的力作不单一如既往地呈现了他的激情与才华,而且也看得出他“勇晴雯病补雀金裘”般的拼命。

            安昶炫博士是一位专攻“中国传统文化资源产业化”的韩国学者,尤其精通《西游记》在世界范围内的改编与传播,他关于动漫电影《西游记之大圣归来》和“中国动漫市场的世界化问题”的意见,是值得重视的。

            本期“前沿剧评”的两篇文章都是谈的戏剧情节的可信性问题,看上去“情节艺术”似乎是戏剧艺术的陈旧话题了,可是剧场艺术必须建立在“可信性”的基础之上,涉及剧场“可信性”的问题永远不会过时。非常不幸的是,这个一切朴素戏剧必然会追求的目标在被权力驾驭的剧场却总是受到忽略,结果弄成了当代中国戏剧的痼疾。北京大学王韫佳教授是当代中国语言学界的著名教授,在她这篇“客串”的评论里,我们也看到了严谨的逻辑与思辨。

            音乐剧《汉密尔顿》非常可能会是百老汇再创辉煌的一部剧作。它叙述了美国创始人之一亚历山大·汉密尔顿的传奇一生。这一篇“别处看戏”由曾经专攻美国史的纽约青年艺术家龙荻女士来写也许再合适不过了。

            本期“晨子看戏”的关键词是“伞”和“字幕”。

            本期“剧场/片场调研”的主角是先锋戏剧家张献和藏族导演万玛才旦。

            圣彼得堡亚历山德琳娜大剧院在上海演出的《钦差大臣》获得了中国戏剧业界的极高赞誉。吕效平教授借此谈了他对果戈里这部180年前的经典剧作的新理解。

            由台湾中央大学黑盒子表演艺术中心及戏剧暨表演研究室发起,与南京大学文学院戏剧影视艺术系联合主办的“全球泛华青年剧本创作竞赛”,第一届评奖结果已经揭晓。本刊作为该赛在中国大陆的官方发布刊物,将陆续选登获奖剧本。本期刊登赵秉昊的《脏爪,或如何拍一部了不起的纪录片》,该剧在本届竞赛中荣获第二名。

    吕效平

     

     

返回頂部