2015年第6期(总第9期)

• 目录

◎影视评论/

2015,国产电视剧新纪元年 / 刘春

镜头美学与叙事的“织”或“拆”?──《刺客聂隐娘》中唐代日常性的视觉文化想象/ 席艺洋

从《烈日灼心》管窥警匪题材电影的变化趋势以及区域性差异 / 王人凡

美国梦的背面──《行尸走肉》与后现代社会的集体焦虑 / 蔡清子

电影《大红灯笼高高挂》的性别符号学解读 / 张强、杨冰峰

◎ 前沿剧评/

彼得·布鲁克与我们的困难 / 王炜

“老北京味儿”的盲目崇拜──看话剧《银锭桥》 / 高云岭

小城昨夜又春风──谈李六乙的《小城之春》 / 许仁豪

《钦差林则徐》:它身处现代,却活在“文革” / 穆杨

实验精神和实验剧场展 / 应之

◎ 经典重读/

女性书写的显现──从《五点到七点的克莱奥》《流浪女》看阿涅斯·瓦尔达的电影写作/ [美]李湳 作,杨弋枢 译

“《茶馆》接受现象”探析 / 陈军、蔡丹丹

◎ 晨子看戏/

《乔醋》 / 郭晨子

◎ 别处看戏/

为市场创造新文体,还是为传统寻找新观众
——析韩国国立剧院唱剧团新作《赤壁歌》 / 吕效平

以金钱换取人生:瑞芬西尔的《瞎拼,干》 / 梁文菁

《明天》:感官世界下的直面戏剧剧场 / 胡心言

◎ 剧场/片场调研/

李凝导演访谈 / 苏荣 采访、整理

郑大圣导演访谈 / 许金晶 采访、整理

◎ 剧本推介/

掠食者的后寓言戏剧──极尽挑逗和挑衅导/演的《拳难·拳难》 / 周慧玲

拳难·拳难 / 王健任

尽管这是一本评论刊物,我依然愿意首先推荐在第一届“全球泛华青年剧本创作竞赛”中获奖的剧本《拳难·拳难》,该剧聚焦于1900年被义和团包围的西什库教堂,拳民、教民、主教等所有角色均由五名叙事者客串,剧中讲述的成分已经大大超过了扮演。似乎受到了布莱希特教育剧《措施》的某些影响,但《拳难·拳难》并无德式的冰冷与刻板。当亚里士多德定义戏剧时所摒弃的叙述重新回到剧场,叙述和扮演的关系究竟怎样?如同吕效平教授在《为市场创造新文体,还是为传统寻找新观众──析韩国国立剧院唱剧团新作〈赤壁歌〉》一文中所比喻的现代艺术相遇传统艺术时的情形,两者是一场爱抚、还是一场搏斗?

在《“老北京味儿”的盲目崇拜──看话剧〈银锭桥〉》、《〈钦差林则徐〉:它身处现代,却活在“文革”》和《〈乔醋〉》中亦可看到,无论是经由记忆加工变得无限美好的故都风貌人情,是当下语境赋予钦差大臣的清廉面貌,还是近年来日益成为文化消费对象的晚明生命情调,与现实正在发生的“去魅”间都是一场爱抚、一场搏斗。

有感于国内对“直面戏剧”的推介和持续搬演,本期刊发《以金钱换取人生:瑞芬西尔的〈瞎拼,干〉》和《〈明天〉:感官世界下的直面戏剧剧场》,以期“直面”,“直面”不仅是文字的书写,更包含感官。

影视方面,《2015,国产电视剧新纪元年》分析了本年度电视剧产业和受众的变化,让我们了解这一拥有最大观众基数的行业正在发生什么。而延续对《刺客聂隐娘》的关注,《镜头美学与叙事的“织”或“拆”? ──〈刺客聂隐娘〉中唐代日常性的视觉文化想象》将该片纳入侯孝贤的作品系列做了细致的考察和比对;《美国梦的背面──〈行尸走肉〉与后现代社会的集体焦虑》分析了美国文化中“僵尸”所代表的他者焦虑;《电影〈大红灯笼高高挂〉的性别符号学解读》和《女性书写的显现──从〈五点到七点的克莱奥〉〈流浪女〉看阿涅斯·瓦尔达的电影写作》两文都从性别出发,前者着眼于女性自主性的被剥夺,后者则关注了女性自主性的建立。

剧场中的李凝导演在无限的尽情表达和有限的观众接受之间实验,片场中的郑大圣导演在个人追求和游戏规则之间实践,所有的实验和实践中,爱抚存在,搏斗难免。

郭晨子