南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2016年第1期(总第10期)

  • 目录


    ◎特稿/


    悲剧的未来?──论政治剧场与后戏剧剧场 / [德]汉斯-蒂斯·雷曼 作,陈恬 译


    ◎ 前沿剧评/


    《东北往事》:一场与黑道传奇无关的伪残酷青春 / 张玥珊

    我们的归零地:2015年9月上海─杭州诗剧排演笔记(《不安的“米提斯”》系列之二) / 王炜

    绝迹的猛犸:一部“重新激活”的诗剧──评王炜编剧、王音洁导演的诗剧《罗曼·冯·恩琴》 / 胡志毅


    ◎ 晨子看戏/


    昆曲·厅堂 / 郭晨子


    ◎ 别处看戏/


    明洞的《赵氏孤儿》 / 吕效平


    ◎ 经典重读/


    《守财奴》法国演出史(I):论编创背景、剧情结构与角色塑造 / 杨莉莉


    ◎ 影视评论/


    符号归来:从《山河故人》的符号生产看社会变迁的机制 / 谭宇静

    概览1989年以来亚洲的国际纪录片电影节:有关微观历史及其跨国关联/马然

    《超感猎杀》,或今天我们如何反抗资本主义 / 胡新宇

    行走在理性时代的疯狂骑士:解读《终极天将》 / 张雷

    愚人──《一个勺子》荒诞讽世寓言的背离 / 葛羚


    ◎ 剧场/片场调研/


    杨瑾导演访谈 / 许金晶 采访、整理


    ◎ 剧本推介/


    一个关于美国移民历史、神话与寓言的剧本──读朱宜《异乡记》 / 于善禄

    异乡记/ 朱宜 著,刘微明 译,朱宜 校

     

    卷首语


            新年第一期,我们收到了当今最重要的戏剧理论著作之一──《后戏剧剧场》作者雷曼(Hans-ThiesLehmann)教授的来稿《悲剧的未来?──论政治剧场与后戏剧剧场》,这使我们作为杂志人很有成就感!这是雷曼教授自2010年《后戏剧剧场》出版以来发表的第一篇汉译论文。在这篇重要的论文中,他论说了悲剧的前景,他认为未来的悲剧一定是政治性的;他试图告诉我们:戏剧,不应该是一个“审美自治”的领域,艺术的任务是要让现实变得不可能。

            我们认为,20年来,是决定剧团生死的“评奖”机制毁掉了中国戏剧的创造力,而当今恢复中国戏剧创造力最重要的途径无可避免地应属繁荣戏剧商业演出。应当认识到:莎士比亚和梅兰芳都是繁荣的戏剧票房的产物;当今使我们对商业戏剧产生恐惧的东西,实际上从来就不是商业戏剧的“原罪”,而是商业戏剧未能健康发育的“幼稚病”。从这个意义上说,我们非常尊重民营怪咖剧团的努力与成就!非常高兴他们的《东北往事》所取得的票房成功。但是,张玥珊的文章还是注意到《东北往事》作为舞台作品与小说原作的差距,这个差距主要并不是由艺术家们的才华长短造成的,而是由戏剧创作与小说创作不同的自由空间和当代戏剧观念的落后造成的。

            本期杂志关注了杭州木马剧场的小剧场演出《罗曼·冯·恩琴》。这是王炜写作的一个诗剧,由青年学者王音洁导演。

            本期“晨子看戏”以一如既往的抒情笔调,描写了当下昆曲的厅堂演出。

            吕效平在“别处看戏”栏目里评论了韩国国立剧院新近上演的《赵氏孤儿》。他回顾了赵氏孤儿故事自《史记》到纪君祥杂剧、徐元传奇和戏曲地方戏《搜孤救孤》的主题变迁,比较了当代林兆华版、田沁鑫版与英国皇家莎士比亚剧院版、韩国版的异同。他的关键词是“中世纪礼教”与“现代性”。

            收到杨莉莉教授从17世纪莫里哀的法国经典剧作《守财奴》谈法国戏剧演出史的大作,是我们编辑本期杂志时,另一件喜出望外的事情!杨教授是华人学者中不可多得的法国戏剧演出史专家,她近年出版了专著《向不可能挑战:法国戏剧导演安端·维德志1970年代》和《新世代的法国戏剧导演:从史基亚瑞堤到波默拉》。

            本期的“剧场/片场调研”关注的是独立电影导演杨瑾,他的作品《一只花奶牛》《二冬》以及不久前颇受好评的《有人赞美聪慧,有人则不》在各类国际电影节中多有斩获。而对于电影节尤其是(独立)纪录片电影节的研究已然成为目前电影研究的前沿话题。马然的文章详细描绘了东亚三国的纪录片影展这一场域的历史和现实的微观图景,与资本主义新自由主义经济的博弈是这些小型化、本土化影展所面临的共同挑战。而在具体的影视文本的评论中,胡新宇对最新科幻美剧《超感猎杀》的理论解读则探讨该剧如何在感觉、感知和感受层面反抗资本主义的攫取。谭宇静关于贾樟柯九年内首部在内地上映的剧情片《山河故人》的讨论也同样围绕着全球资本主义所强调的“都市化”“流动性”的意识形态与贾式影片中符号生产的内在联系而展开。张雷和葛羚分别聚焦了英国电影导演特瑞·吉列姆“奇幻”“癫狂”的老片子《终极天将》和陈建斌“荒诞”“黑色” 的导演处女作《一个勺子》。

            去年本杂志发表过青年剧作家朱宜的《我是月亮》,我们的导读中说:“它在中国话剧100多年的历史中是非常独特的,它让我在如此落后、如此闭塞、如此固步自封的中国大陆剧坛看到了未来剧本文体和戏剧思想变革的前景。”这个评价在网上受到了怀疑。今年,朱宜的新作《异乡记》(英文原作名HolyCrab!)荣获首届“全球泛华青年剧本创作竞赛”第一名。我们愿意重复去年的评价。

    吕效平,罗婷

     

返回頂部