南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2016年第4期(总第13期)

  • 目  录


    别处看戏/


    多样性:从政治到美学──2016柏林戏剧节印象/ 织工

    巴黎北方剧院的孤独观众──观《棉花田里的孤寂》演出有感/ 右耳看戏

    《吉卜赛大篷车》:一个浸没剧的演出和演后记录/ 冯伟文,Anu Productions 提供剧照

    《该死的傻鸟》《海鸥和别的鸟》与《海鸥》/ 温方伊


    经典重读/


    论汤显祖与莎士比亚的不同质/ 吕效平


    前沿剧评/


    不在窗外──《英雄广场》剧评/ 程淼

    戏剧的看客──评江湖戏班实验话剧《呐》/ 吴倩茹


    晨子看戏/


    昆曲折子戏里的光/ 郭晨子


    影视评论/


    武侠叛逃“情怀”──作为武术极客片的《师父》/ 陈思霖

    《荒野猎人》:寻找现代文明的救赎之路/ 马姝

    在敌与友之外,政治还剩什么?──评美剧《纸牌屋》/ 高子文

    狂想曲与田园诗──《乡村爱情》系列电视剧中的两种乡村想象/贾斌武


    剧场/片场调研/


    论·谈:归去归来不得──华裔导演赵德胤及其越境电影/ 马然

    唐棣导演访谈/ 许金晶 采访、整理


    剧本推介/


    遗忘、悔恨与宽容:拉高斯的《只是世界末日》/ 罗仕龙

    只是世界末日/ 尚-吕克·拉高斯 著,罗仕龙 译

     

    卷首语


            今年是两位伟大的戏剧家莎士比亚和汤显祖逝世四百周年,全国各地举办了不少纪念活动。本期“经典重读”栏目发表吕效平教授的《论莎士比亚与汤显祖的不同质》,本文比较了今年纪念活动与30年前莎士比亚纪念活动的差异,认为今年的纪念体现了“民族自信”的焦虑,而30年前的纪念则体现了“现代化”的焦虑。吕效平认为,汤显祖和莎士比亚,一位是“中世纪”戏剧家,一位是“现代世纪”戏剧家,他们分别采用“传奇”和“Drama”两种不同的戏剧文体写作。把“Drama”“缩小”为戏剧诸文体的一种,使之专属于现代化的“个人主义”世界观;把“传奇”“扩展”到“中世纪”欧洲,使之从属于“集体主义”世界观:这个大胆的立论会在多大程度上得到同行们的认可?我们期待讨论。

            本期“别处看戏”栏目的信息量比较大。织工分享了她对今年第53届柏林戏剧节的印象,从今年开始,柏林戏剧节组委会将特别挑选三部作品到中国巡演,国内观众也可以领略德语戏剧在政治表达和美学实践方面的多样性探索。右耳看戏细致地描述了巴黎北方剧院《棉花田里的孤寂》在剧场引入耳机后的特殊体验。冯伟则完整地介绍了发生在都柏林街头的一个浸没式戏剧《吉卜赛大篷车》的演出过程。温方伊比较了今年在纽约上演的两部《海鸥》改编作品的不同方法和取向。

            本期“前沿剧评”加入了关于第六届林兆华戏剧邀请展剧目《英雄广场》的热门讨论,同时介绍了武汉一个民间剧团的一场默默无闻的实验戏剧,《呐  》。

            “晨子看戏”继续关注中国传统戏剧,她对当代昆曲折子戏演出中的灯光问题提出了批评。

            “影视评论”栏目中,“90”后作者陈思霖的文章使我们感到惊喜!她探讨了《师父》作为“武侠极客片”,从技术到精神层面对传统武侠片的突破。马姝分析了《荒野猎人》中的道德困境和对现代文明救赎之路的探寻。高子文从政治的角度分析了美剧《纸牌屋》,认为它展示了黑暗的政治哲学对人性的吞噬。贾斌武则解读了《乡村爱情》系列电视剧所展示的处于现代化夹缝中的两种乡村想象。

            本期“片场调研”栏目中,马然为我们介绍华裔导演赵德胤和他的越境电影,并带来了他对导演本人的访谈。许金晶继续带来独立电影导演访谈系列,本期的采访对象是唐棣。

            本期“剧本推介”推出法国剧作家尚-吕克·拉高斯的《只是世界末日》,这是一部被法兰西喜剧院列为保留剧目的作品。译者罗仕龙在导读中介绍拉高斯这位“不合时宜的孤独者”,是在确知死亡将至的情况下,描写了一个年轻男人拜访家人的临终之旅。全剧并没有贯穿的情节和激烈的冲突,而是由家人之间散漫的回忆、零碎的交谈和冲撞,传递出难言的人生寂寞、生命无常之感。

    陈恬

     

返回頂部