南京大学戏剧影视研究所,戏剧影视艺术系
南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心 南京大学艺术硕士剧团,南京大学文学院影视中心
2016年第5期(总第14期)

  • 目  录


    前沿剧评/


    “中国原创戏剧的危机时代”──论孟冰剧作/ 吕效平

    只有PRG玩家才懂《理查三世》/ 织工

    政治戏剧与卡塔西斯──耶尔·罗恩剧团《共同基础》的策略与启示/ 贾颖 文,国家大剧院 提供剧照

    我们还需要契诃夫吗?──里马斯·图米纳斯的《三姐妹》/ 王文菲

    碎片重组──《阿波隆尼亚》戏剧演出结构简析/ 朱玥


    晨子看戏/


    重构《白鹿原》──陕西人民艺术剧院《白鹿原》观后/ 郭晨子


    别处看戏/


    政治剧场与影像入侵──阿维尼翁戏剧节印象/ 杨小雪


    影视评论/


    《扫罗之子》,或集中营里的信仰微光/ 张闳

    “新”集体主义礼赞──论2000年以来日本独立电影的一种发展脉络/ 马然

    “镜子”和“玻璃”──重读《呼喊与细语》《三女性》/ 李琬


    剧场/片场调研/


    鬼叔中导演访谈/ 许金晶 采访、整理

     

    剧本推介/


    “雄伟的诗句”:马洛《帖木儿大帝》(第一部)译后/ 华明

    帖木儿大帝(第一部)/ 克里斯托弗·马洛 著,华明 译

     

    卷首语


            当代“主旋律戏剧”的首席编剧孟冰曾针对戏剧批评的荒凉大声疾呼:“戏剧批评家,请你‘亮剑’!”本刊本期发表吕效平《“中国原创戏剧的危机时代”──论孟冰剧作》的长文,以为响应。不知孟冰先生会觉得这是一把真剑,还是一把供花拳绣腿之用的假剑?

            本期,我们继续关注从上半年延续至年中、引起国内戏剧人和观众兴奋的戏剧节展──林兆华戏剧邀请展、柏林戏剧节入驻中国项目、南锣鼓巷戏剧节的相关剧目。

            托马斯·奥斯特玛雅的《理查三世》激发织工尝试从RPG玩家的视角解读莎士比亚的这部迷人经典,这是一个创造性的美学视角,既解读戏剧,也解读我们人性的悲剧与喜剧。

            贾颖从古老的美学概念“卡塔西斯”讨论了以色列导演耶尔·罗恩在柏林高尔基剧院排演的《共同基础》。她看到:现代戏剧的个人前提与心理深度,回到了政治性的后现代剧场,重新唤起“卡塔西斯”的可能。

            一年来,“晨子看戏”栏目都是谈的戏曲演出,这一期,晨子深受陕西人艺版《白鹿原》的感动,第一次在栏目里写下了评论话剧的文字。孟冰喜欢引用马丁·艾斯林“剧院,是一个民族当众思考的场所”来表达自己的戏剧观,晨子欣喜地断言,陕西人艺版《白鹿原》实现了它的剧本改编者的这一戏剧理想,她同时问道:改编能否成为中国戏剧原创力的能源?

            杨小雪对今年阿维尼翁戏剧节的介绍,主要是关于它自觉追求和无所不在的“政治性”以及同样无所不在的“影像入侵”。

            张闳的文章是对本刊今年第3期中崔卫平文章的回应。两篇对读,使我们注意到相反的两类影评:进入作品的主人公逻辑,寻求其精神本质的共情式评论;跳出作品情境设定,进行历史批判的间离式评论。

            马然在她对几代日本独立纪录片电影人文献式的考察中,回答了这一问题── “工作坊”创作以何种机制“达到了单凭个人力量无法达到的创造高度”。

            纪录片导演鬼叔中的访谈,让一个体制中“在别处”的创作者形象站在我们眼前。而退居到个人之力所及领域和不牵涉政治,是否又成为一部分艺术家的局面?如同传统政治性生存中的乡愁。

            吕效平在本刊今年第2期发表的《从传奇到Drama》和今年第4期发表的《论汤显祖与莎士比亚的不同质》两篇文章中提出:Drama是人类个人主义时代的戏剧文体,它不可能出现在无论基督教还是礼教统治的“中世纪”。本刊本期发表华明教授翻译的马洛戏剧《帖木儿大帝(第一部)》,这部早于莎士比亚的英国戏剧在描写强悍的个人意志与行动方面,甚至高于莎士比亚,它和莎士比亚的优秀剧作一样,属于 Drama文体的早期杰作。

    张杭

     

     

返回頂部